сб09:00 - 16:00
всВыходной
recived:1

История библиотеки

01История библиотеки началась 5 сентября 1936 года, когда по инициативе председателя райисполкома А. В. Тронина открылась Районная библиотека. Первоначальный фонд библиотеки составлял всего 25 книг, к концу года их число увеличилось до 493 экземпляров, количество читателей на тот момент составляло 215 человек.

В годы Великой Отечественной войны в поселке были развернуты два госпиталя. Первостепенной задачей библиотеки стало обеспечение книгами раненых бойцов и офицеров. За два года в госпиталь было выдано более 30 тыс. экземпляров книг, журналов и газет. Библиотекари (Татьяна Константиновна Николаевская, Елизавета Константиновна Тимонова и Мина Эммануиловна Рабинкова), из числа эвакуированных, проводили громкие читки, беседы, писали письма родным и близким раненых.

В июне 1946 года библиотеку возглавила Зинаида Фокеевна Бурова, которая организовала сбор книг для библиотеки. В результате к 1947 году фонд увеличился с 2 тыс. до 6 тыс. экземпляров. Библиотека активно сотрудничала с клубом. В 1946 году по инициативе 30 человек из актива библиотеки были организованы драматический, хоровой и танцевальный коллективы. Количество читателей возросло с 638 человек (1945 г.) до 1005 человек (1946 г.).
03

С 1956 по 1964 годы библиотекой заведовала Ольга Степановна Баженова. Ей удалось значительно активизировать деятельность библиотеки. Только в 1957 году с помощью актива библиотеки проведены читательская конференция, громкие читки, свыше 100 бесед на различные темы. Более 20 раз библиотекари выезжали в передвижки. Библиотека обслуживала население не только поселка, но и колхозов, где не было сельских библиотек.

В 1961 году приступили к строительству нового здания для библиотеки, так как старое было уже ветхим.

С февраля 1964 года до октября 1966 года библиотекой заведовала Наталья Афанасьевна Веретенникова, в последующем заведующая отделом культуры.

С октября 1966 года до 17 ноября 1980 года работой библиотеки руководит Валентина Никоновна Максимова, участница Великой Отечественной войны. Она награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946 г.) и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.).

Силами работников библиотеки был организован устный журнал «Удмуртия – сторона родная», проводились недели удмуртской литературы. В эти годы большая работа проводилась по организации и проведению Всесоюзных читательских конференций, посвященных юбилейным датам. За активное участие в них библиотека награждена Почетными грамотами обкома профсоюза и Министерства культуры УАССР, отдела культуры Балезинского района.

В течение 18 лет (1990–2008 гг.) библиотеку возглавляла Валентина Семеновна Мошонкина. В эти годы появляются клубы и объединения по интересам: «Ветеран», «Светоч», «Подружка» и др. В 2005 году в библиотеке установлен компьютер, создан Центр правовой информации.

В 1991 году библиотека переехала в новое кирпичное здание, в котором находится и в настоящее время.

С января 2009 года директором библиотеки назначена Ирина Валерьевна Уракова.

Структура ЦРБ на сегодняшний день: отдел обслуживания, методический отдел, отдел обработки и комплектования литературы, отдел справочно-библиографической и информационной работы, в составе которого действует Центр правовой информации (ЦПИ).

На 1 января 2012 года фонд библиотеки составляет 27,4 тыс. экземпляров, ежегодно библиотека обслуживает более 2 тыс. читателей. К услугам читателей алфавитный, систематический и краеведческий каталоги, картотеки персоналий, песен и видеофильмов, художественных произведений, сводная картотека периодических изданий и др.

В 2011 библиотека приступила к формированию электронного каталога на базе ПО «ИРБИС».

С 12 января 2011 года Балезинская ЦБС преобразована в муниципальное бюджетное учреждение культуры «Балезинская районная библиотека муниципального образования «Балезинский район». В составе учреждения: районная библиотека, детская библиотека, поселковая библиотека, Карсовайская детская библиотека и 22 сельские библиотеки. Внестационарное обслуживание осуществляют 77 библиотечных пунктов. Количество читателей – 14,3 тыс. человек. Книговыдача составила 295,9 тыс. документов, фонд – 143,8 тыс. экземпляров.

Активно ведется проектно-программная деятельность. Деятельность библиотек строится в соответствии с районными целевыми программами: «Патриотическое воспитание граждан УР, проживающих на территории Балезинского района» (2010–2014 гг.), «Доступная среда» (2011–2015 гг.), «Молодежь Балезинского района» (2010–2014 гг.), «Меры противодействия употреблению наркотиков, психотропных веществ и их незаконному обороту в МО «Балезинский район» (2011–2014 гг.) и др.

Основные направления работы: продвижение книги и чтения, формирование гражданско-правовой и экологической культуры, патриотическое воспитание, популяризация краеведческой литературы. Действуют 11 музейных уголков, где собраны предметы быта, фронтовые документы, костюмы, монеты, грампластинки и др. Проводятся экскурсии, краеведческие уроки.

Библиотеки принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых в районе. Развивается социальное партнерство. Круг партнеров библиотеки составляют муниципальные, общественные организации, индивидуальные предприниматели, СМИ района.

Налажена работа с ветеранскими организациями и центром социальной защиты населения. Проводятся встречи с людьми старшего поколения на занятиях клубов «Ветеран» (ЦРБ), «Светоч» (ЦРБ), «Жыт тыльёс» (Большеварыжская сельская библиотека), «Встреча» (Балезинская поселковая библиотека), «Не стареющие душой» (Карсовайская сельская библиотека).

Начата совместная работа с кабинетом планирования семьи. В рамках родительского университета «Папамамаведение» проводятся обзоры, беседы с беременными. Совместно с отделом по делам молодежи и управлением образования администрации МО «Балезинский район» проводятся волонтерские мероприятия в школах по пропаганде ЗОЖ, против наркомании и табакокурения, курсы выживания для подростков.
Вверх